旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
学校召开劳动教育专题研讨会
发布日期:2022/04/11 09:47 作者:周永红 点击量:


为落实上级关于劳动教育的相关文件精神,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,4月8日,宁波大学召开劳动教育专题研讨会。副校长乐传永主持会议。

教务处负责人首先对《宁波大学劳动教育实施方案》(讨论稿)出台的背景、意义和主要内容进行了阐述,重点介绍了学校推进劳动教育的工作思路和工作目标,即坚持五育并举、遵循成长规律、注重系统推进、结合本地元素等原则;以课程教育为主要依托,以实践育人为基本途径,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美的综合育人价值,全面提高学生劳动素养。

与会人员就加强劳动教育理论和实践课的课程建设,推动劳动教育有机融入思想政治教育、第一课堂教学、社会实践活动、创新创业教育、社会公益服务、校园文明建设等方面展开了热烈讨论,并提出了意见和建议。

乐传永在总结发言中表示,党的十九大以来,习总书记对劳动教育作出了一系列重要论述,赋予了劳动教育新的内涵,丰富了新时代劳动教育体系。他结合学校实际和其他高校案例,分析了高校开展劳动教育的基点、重点、难点和创新点。他指出,加强和落实劳动教育是学校一项紧迫而重要的教育任务。我们要高度重视,从学校实际出发,把握学生成长成才规律,充分挖掘人才培养中劳动教育的目标定位和价值,将劳动教育纳入人才培养全过程。他强调,各部门要厘清职责,加大协同配合,按照上级文件要求,落细落实劳动教育各项工作,全面、系统、有序地推进劳动教育在学校落地生根。

宣传部、团委、教务处、人事处、学生处、计财处、保卫处、后勤管理处、马克思学院、阳明学院等部门和学院相关负责人参加会议。

文章来源:教务处  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn