旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
校党委副书记、副校长吕朝锋赴教务处调研本科人才培养工作
发布日期:2022/04/08 08:32 作者:许日华 点击量:

4月7日,校党委副书记、副校长吕朝锋到教务处调研本科人才培养工作,教务处领导班子参加调研会。

教务处负责人就本科人才培养工作的基本情况、工作思路、主要业绩及存在问题作了全面汇报。

吕朝锋对教务处的工作付出以及我校本科人才培养工作取得的成效给予了充分肯定,并为下一步怎么做和如何发展指明了方向。他认为,人才培养是立校之本,本科人才培养是重中之重和根本任务。当前,我校本科人才的培养定位仍然不够清晰,他要求一体化谋划和解决本科教育与研究生教育的人才培养定位问题。他指出,我校本科教育与研究生教育只有阶段性差异,在培养方向上实质上具有一致性,这个一致性充分体现在与学校办学定位相吻合、相匹配层面,为此要把二者放在学校办学历史、学科专业布局、未来办学方向的整体框架下去审视、去思考,以此构建起能够支撑学校办学定位的新的人才培养目标体系。他要求围绕新的人才培养目标体系大力开展教育教学改革,提炼新的人才培养理念,引领专业、课程、实验实践等建设工作扎实开展。

吕朝锋着重强调了课程思政的重要性。他要求全校上下提高政治站位,严格落实习近平总书记关于建好课程思政的系列要求。他指出,要坚决扫清我校课程思政在贯彻落实过程中存在的“中梗阻现象”,一竿子插到底,着力增强教师对课程思政的认同感;从全球层面、国家层面、区域层面深入挖掘课程思政元素,推动各专业建立具有专业特色的课程思政案例库;大力开展教育教学方法改革,进一步增强课程思政对学生的吸引力,建立省级、校级、院级三级课程思政建设示范课。

吕朝锋要求,专业建设要建立在学科建设、教师科研基础之上,大力强化以研究带动教学的能力,进一步提升专业点与学位点的关联度;按照国家推进“四新”建设的要求,加强改革试点,大力推动传统专业改造升级,从专业名称、专业内涵等层面推动专业迭代更新;高度重视教材、课程教学改革、教师投入等专业基础工作建设;及时调整“双万”工作推进的战略重点,从积极申报走向积极建设,围绕建成一流专业,找准发力点和主攻方向,把积极申报一流专业的奋进姿态尽早转化到一流专业的建设中来,确保通过国家相关部门的考核验收。

吕朝锋指出,做好新形势下的人才培养工作,要高度重视广大教师的作用,既要注重发扬教师教书育人的情怀,也要注重制度设计,坚持激励与考核双管齐下,建立一套与现阶段发展相适应的教师激励考评体系。

党委政策研究室/发展规划处负责人、党(校)办相关人员陪同调研。

文章来源:教务处  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn