旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
学校召开统一战线人士座谈会学习贯彻党的十九届六中全会精神
发布日期:2021/11/24 08:21 作者:彭湖 点击量:

11月23日下午,宁波大学在安中大楼“初心驿站”召开统一战线人士座谈会,深入学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神,群策群力携手共商学校高质量内涵式发展大业。

校党委书记朱达出席会议并讲话,校党委副书记冯杰,校党委委员、工会主席邹日强出席,校党委委员、组织部部长、统战部部长徐军伟主持。校内各民主党派及统战团体负责人,学校统一战线工作领导小组成员参加会议。

会上,民革宁波大学总支部、民盟宁波大学委员会、民建宁波大学总支部、民进宁波大学基层委员会、农工党宁波大学总支部、致公党宁波大学支部、致公党宁波大学医学院附属医院支部、九三学社宁波大学基层委员会、宁波大学侨联/留联、宁波大学无党派知识分子联谊会的负责人围绕“学习贯彻十九届六中全会精神、携手推进高质量内涵式发展”做专题发言,畅谈学习感悟,交流自身建设情况,对学校高质量内涵式发展提出意见和建议。

在听取大家的真知灼见后,朱达充分肯定了各党派、团体的工作,回应了大家提出的重点问题,回顾了统战工作的历史与宗旨,带领与会人员学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。他强调,党的十九届六中全会把坚持统一战线作为一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的十大历史经验,学校统一战线人士要把学习贯彻十九届六中全会精神与推动服务学校高质量内涵式发展紧密结合起来,重点做到四个“始终坚持”:

一是要始终坚持用创新理论武装头脑指导实践,毫不动摇坚持党的领导。统一战线人士要身体力行带头学、系统谋划全面学、融入业务深入学,带领广大党外人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二是要始终坚持大统战工作格局,充分彰显统一战线的法宝作用。学校统一战线领导小组要不断完善工作机制,持续开展党外骨干培训班、校情沟通会、“一党派一特色”培育等,要为各民主党派和统战团体建设好工作阵地,把统一战线工作融入业务工作中,不断提升工作效果。

三是要始终坚持建强“两支队伍”,努力提升履职能力水平。各民主党派和统战团体要与学校党委一起,建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。学校统一战线工作领导小组要持续加强统一战线工作队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

四是要始终坚持发扬建功立业的特色,不断提高统战工作的显示度。高校统一战线人士要胸怀“国之大者”,既要站好三尺讲台当大先生,又要服务国家发展做大学问,聚焦全面建设社会主义现代化国家,对接浙江省高质量发展建设共同富裕示范区,全面融入学校高质量内涵式发展,发挥自身优势,积极建言献策,彰显学校统战的智慧和力量。

冯杰通报了学校“十四五”规划、博士点申报及学科评估、庆祝中国共产党成立100周年系列活动、党史学习教育、建校35周年系列活动、各民主党派和统战团体换届等工作的进展情况。

徐军伟通报了2021年学校统一战线各项工作进展情况,并对《中国共产党统一战线工作条例》和《中国新型政党制度》白皮书做专题导学。

据了解,宁波大学现有7个民主党派、3个统战团体,480余名党外代表人士,其中高知群体占75%以上。长期以来,各民主党派、统战团体与校党委齐心协力,在服务地方经济社会发展、推进学校高质量内涵式发展等方面发挥着重要作用。

文章来源:统战部  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn