旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
校庆速递 | 宁波大学举办庆祝建校35周年暨三校合并25周年大会
发布日期:2021/11/01 08:39 作者:刘慧敏(文)/戴璐、高翔、胡启泽、彭韵帆(图) 点击量:


10月30日晚7时整,庆祝宁波大学建校35周年暨三校合并25周年大会隆重举行。中国科学院院士王建宇,中国工程院院士陈剑平,加拿大工程院院士朱志伟、姚育东,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省社科联党组书记郭华巍,宁波大学党委书记朱达及校党政领导班子成员,学校老领导,校友代表等出席大会。副校长汪浩瀚主持大会。

校庆前夕,省委常委、宁波市委书记彭佳学专题听取了学校情况汇报,并于10月29日校庆日专门作出批示,充分肯定学校35年来的办学成就,寄以殷切希望。省委常委、省委秘书长陈奕君致电祝贺宁波大学校庆。副省长成岳冲专程来校调研,并向师生表示亲切的慰问。暨南大学、汕头大学、华侨大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江药科职业大学、台北海洋科技大学、台湾义守大学等高校发来了贺信贺电。

在庆祝大会上,朱达发表热情洋溢的致辞。他表示,办好宁波大学,是邓小平同志的深情嘱托,是习近平同志的殷切期望,也是包玉刚先生的建校初心。他指出,站在新的历史起点上,每一位宁大人,尤其需要自强不息的拼搏精神,尤其需要坚守一流的梦想,尤其需要凝聚各方力量,尤其需要克服前进道路上的困难险阻。他强调,一所大学的价值不仅仅在于教学与研究,更在于气度与情怀。宁波大学将始终坚守精神家园,不断丰富先进思想文化,让身处其间的每一个人,都能感受到成长的力量与成才的喜悦,携手去创造更加美好的明天。

包玉刚先生长女、宁波大学荣誉校长包陪庆女士通过视频致辞。她对宁大35岁生日表示祝贺,并高度肯定了学校近年来在学科建设、人才培养等方面取得的耀眼成绩。她希望同学们要培养独立思考的能力和批判性思维,并用包玉刚先生生前勉励宁大首届学生的话“好好学习、实事求是、埋头苦干、英雄必有用武之地”赠予广大学子。她满怀深情地祝愿同学们学业进步、校友们大展宏图、老师们教到老学到老!

港澳台同乡社团也通过视频向宁大传来了卅五校庆的祝福,祝福宁大生日快乐,祝愿宁大越办越好!

浙江师范大学校长郑孟状、波兰什切青大学校长沃德玛·塔尼斯克作为高校代表分别致辞。郑孟状饱含深情地回忆了他在宁波大学30年的工作经历,充分肯定了宁大35年来在学科发展、人才培养、科学研究、国际交流、文化传承等方面取得的不俗成绩。站在两个一百年的历史交汇期,站在历史新起点,他期待浙师与宁大携手并肩,立足现在、面向未来,共同为浙江建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量建设共同富裕示范区,为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献!沃德玛·塔尼斯克指出,什切青大学和宁波大学友谊源远流长,两校合作硕果累累。他期待两校开展更为紧密务实的合作,共同开创国际教育合作的崭新篇章。

校友代表、中国科学院院士、国科大杭州高等研究院院长王建宇在致辞中说,作为一名土生土长的宁波人和曾经在宁波大学工作过的教师,他一直用“实事求是、经世致用”的治学精神来激励自己,并把这种精神带到全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”的研制与发射过程中,努力为我国的科学研究事业贡献自己的力量。他勉励同学们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,志存高远,自觉把个人梦想同中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,为实现梦想而不懈努力。

1989级校友、温哥华宁波大学校友会会长刘华瑛在致辞中向母校表达了祝福。她说,35年间,母校枝繁叶茂,开花结果,目前已有 20 余万名校友分布在全球各行各业各地,为地方和国家建设发挥着积极作用。她坚信,只要校友们同心同德,定能集腋成裘、聚沙成塔,助力母校培养出更多的优秀人才,为家乡建设、祖国发展、人类进步贡献宁大力量!

“你若不离不弃,我必终生相随!”宁波大学研究生院执行院长戴世勋以教师代表的身份与宁大许下约定。这句感人肺腑的话语打动了全场宁大人的心。他在发言中表示,将以更饱满的精神状态和满腔的工作热情迎接新的挑战,共同推进学校高质量内涵式发展。

海洋学院2021级水产专业博士研究生陆嘉祺作为学生代表发言。他深情回顾了在宁大四年本科和三年硕士的美好求学生活以及创新创业的奋斗经历,“奋斗已经融入到每一个宁大人的基因里,风华正茂的年轻人在这里披荆斩棘,百折不挠的追梦人在这里乘风破浪!”

出席大会的嘉宾还有兄弟院校领导、奥运冠军石智勇等师生代表2000余人。本次校庆大会还开通了线上直播平台,近20万校友、观众在线见证了庆祝宁波大学建校35周年暨三校合并25周年大会的盛况。《现代金报》视频号同步直播,市民反响热烈,纷纷为宁大点赞!

文章来源:党(校)办、校庆办、党委宣传部  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn