旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
校庆速递 | “歌‘甬’千年 乐扬风华”中国经典作品音乐会在宁波大剧院上演
发布日期:2021/10/29 16:15 作者:张雪、周艳秋、胡斌(文)/戴璐(图) 点击量:


为庆祝宁波建城1200年宁波大学建校35周年暨三校合并25周年,10月25日晚由宁波大学音乐学院、宁波交响乐团联袂打造的“歌‘甬’千年 乐扬风华”中国经典作品音乐会在宁波大剧院华丽上演。

宁波市人大常委会主任余红艺,市政府副秘书长顾立群,市委组织部副部长(兼),市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈瑜,市委宣传部副部长任学军,市财政局党组书记黄焕利,市文联党组书记、主席杨劲,市教育局党委副书记徐文姬,市文广旅游局副局长周明力等市领导莅临音乐会。

宁波大学党委书记朱达,中国工程院院士陈剑平,宁波大学原校长聂秋华,宁波大学党委副书记童晓晖,宁波大学党委委员、工会主席邹日强等学校领导出席活动。

全国美育教指委委员苗雨、宁波交响乐团团长童铭、宁波音乐港总经理方斌、海伦钢琴股份有限公司总经理陈朝峰、参加新时代高校美育高峰论坛的专家学者,以及来自东南大学、南京师范大学等音乐学院院长、艺术中心主任观看演出。

音乐会分“红旗在心中飘扬”“激情燃烧的岁月”两个篇章。

以交响乐《红旗颂》和独唱《黄河颂》开场,唱出滚滚黄河的澎湃、奏响开国大典上五星红旗冉冉升起的鲜红。以小提琴协奏曲《梁祝》选段为上篇结尾,映衬甬城正破茧冲出,化身为蝶,在中国城市综合发展的百花齐放中翩飞。

“35年前,在甬江北岸宁波大学诞生了,当别的大学在百年华诞校庆的时候,宁波大学才35周岁,这所学校是年轻的,是朝气蓬勃的。当别的大学校庆,纷纷在倾诉走过的百年沧桑历史,宁波大学诞生的时候,就已经是祖国的春天……”在俞子正教授的诗朗诵《校庆致辞》中,音乐会下半场温情开场。

关峡第一交响序曲《激情燃烧的岁月》、 琵琶独奏《春江花月夜》 、高男高音《共和国之恋》等12个充满家国情怀与民族精神的作品一一呈现。

宁波大学党委书记朱达观看演出后深表感触:“歌‘甬’千年唱响宁波,乐扬风华弦歌宁大。1986年建校的宁波大学,是沐浴在改革开放的春风中创建起来的,是根植于宁波繁华的沃土中成长起来的,是破茧在祖国强盛的厚泽中发展起来的。35年来,宁波大学筚路蓝缕、栉风沐雨,已成为最年轻的“双一流”建设高校,稳居国内百强行列。今天的音乐会,艺术家们唱出了宁大人的心声,全校师生定会继续奋发努力,以昂扬的精神状态,投入到高质量内涵式发展新征程。”

“为了这台晚会,我们音乐学院师生准备了几个月时间,力求以最佳面貌展现我们的音乐水准。”宁波大学音乐学院院长俞子正表示,这台音乐会也是师生为学校35周年校庆精心准备的一份生日礼物,“以音乐致敬宁波建城1200年,献礼宁大35周岁生日!”

这场音乐会吸引了近千 人前来观看,有音乐爱好者,也有普通市民。“这是一场用情感打动人的音乐会。尤其是近千 人齐唱《祖国颂》的时候,分布在两层观众席的演员一起站起来合唱,听了一场360度环绕式音乐会,让人感动到眼眶湿润。”市民谢先生评价说。“这就是激情燃烧的岁月,热血沸腾的家国情怀。”更有观众发出这样的称赞。

“这场演出太完美了。”宁波交响乐团团长童铭赞叹道。他认为,宁波交响乐团和宁波大学音乐学院都成立于2015年, 短短6年时间,无论是乐团成员还是音乐学院音乐人才都快速成长起来,“宁波大学建校35周年正值青春年华,我们和音乐学院则更年轻,更有朝气和活力,这份音乐的力量将鼓舞城市和大学的人们奋斗不息、保持热爱。”

文章来源:党委宣传部、音乐学院  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn