旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
胡海岩院士做客我校“三做”讲座第213讲
发布日期:2021/06/07 09:22 作者:王梦珊 李紫琦 点击量:

6月4日晚,北京理工大学教授、中国科学院院士胡海岩做客我校“做人做事做学问”名家系列讲座第213讲,以《漫谈为学之道》为主题,与宁大师生分享了他的为学之道和人生感悟。讲座由校党委副书记冯杰主持。

胡院士从“为学之道”谈起,结合他宝贵的工人经历、自主的大学时代、崇高的教师职业以及意外的校长生涯等人生经历 ,运用诙谐风趣的语言艺术为大学生们作了一堂哲学教育讲座。他丰富多彩的讲座内容、生动幽默富有哲理的语言风格,以及人格魅力都深深吸引着在场的师生。

“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”胡院士引用朱熹的话开头,以辩证的思想阐述了为学之道的多样性,读书只是其中之一。接着他从为学经历出发,结合所思所获,讲述了他眼中的为学之道。为学之道首先来源于实践。对于他们那代人而言,为学之道的思考更多是从职业实践中感悟来的。他曾于济南医药包装材料厂工作,三年宝贵的工人经历使他认识到了工人的朴素哲学,即正确的思想来自实践。要解决复杂问题,就要找出来什么是主要矛盾,再找出主要矛盾的主要方面,抓住牛鼻子来解决问题。

为学之道,重在自主。胡院士在大学时代自学《复变函数》《微分几何》等科目,自主检索阅读文献,确定选题,培养自己的英汉口译、写作能力,提升自己的快速归纳能力和学术演讲能力。他强调自主思考非常重要,思考是人类最大的乐趣。他认为,能够提出重要问题的学者,就有高的品位;而能够潜心研究重要问题的学者,就有高的境界;能够破解重要问题的学者,就有高的声誉。

为师之道,端品为先,学高为师,身正为范。随后胡院士从为师经历出发,讲述了自己的人生经验。二十多年的从教生涯,使他悟出这样的道理:要胜任教师的职位,就需要提升个人的学术品味。胡院士寄语宁大师生:比学习还要重要的是身心健康。体育能造就人的体魄和毅力,身心健康是快乐人生的基础。

现场提问环节气氛积极踊跃,现场师生与胡院士展开了热烈的交流,同学们纷纷表达了自己对学业与生活的见解与疑问。胡院士认真回答了同学们的问题,大家收获颇丰。

讲座结束后,冯杰代表学校将讲座纪念品古越青瓷赠与胡海岩院士。

相关链接:胡海岩,北京理工大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士;兼任中国科学院学部主席团成员,国家科学技术奖励委员会委员,国务院学位委员会力学学科评议组召集人,中国振动工程学会理事长,中国宇航学会副理事长等。曾任德国Stuttgart大学洪堡基金研究员,美国Duke大学访问教授,南京航空航天大学教授、校长,北京理工大学校长,中国力学学会理事长,中国航空学会副理事长等。主要从事飞行器结构动力学与控制领域的教学与研究。培养全国/学科优秀博士学位论文获得者5人,国家杰出/优秀青年科学基金获得者5人。在振动控制系统的非线性动力学、非局部弹性结构的波动力学、飞行器机载设备的非线性隔振、空间结构展开动力学等方面取得重要进展。获国家自然科学奖2项,国家科技进步奖1项;还荣获何梁何利科学技术奖,周培源力学奖,俄罗斯莫斯科大学名誉博士等。

文章来源:宣传部  责任编辑:李九伟

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn