旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
校党委书记朱达为人文学院和机械学院师生主讲“形势与政策”课
发布日期:2021/05/21 08:07 作者:陈乐鸣(文)/仇肖儿、王宁(图) 点击量:


5月19日下午,校党委书记朱达以“培养科学思维方法 肩负民族复兴大业”为题,在林杏琴会堂为人文与传媒学院、机械工程与力学学院700余名师生主讲一堂精彩的“形势与政策”课。此次讲座也是校党史学习教育宣讲团的一次重要宣讲活动。现场座无虚席,掌声不断,热烈和振奋的气息始终回荡在会场上空。

朱达认为,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的思维方法,深入学习研究这些思维方法,可以帮助同学们用马克思主义科学思维方法思考问题、指导实践。他从“习近平总书记科学思维方法的主要内容”“习近平总书记关于教育的重要论述”和“以科学思维方法谋划宁波大学发展蓝图”三个方面深入阐述了讲座主题。

朱达指出,当代青年身处“两个一百年”的关键历史交汇点,是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,要实现第二个百年奋斗目标,就必须掌握思想武器,培养科学的思维方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作。他进一步结合习近平同志在浙江工作期间科学思维方法的实践与党的十八大以来习近平总书记科学思维方法在推进政治、经济、军事、科学、文化等方面的体现,讲述了科学思维方法的六个方面,即战略思维方法、历史思维方法、辩证思维方法、创新思维方法、法治思维方法和底线思维方法。

朱达结合习近平总书记关于教育的重要论述,高度凝练并阐明了科学思维方法在教育领域的体现及科学内涵。

朱达强调,要以科学思维方法谋划宁波大学发展蓝图。在宁大第四次党代会上,学校党委运用习近平总书记科学思维方法,提出了深入实施高质量内涵式发展战略,加快建设特色鲜明的综合性研究型大学;明确了宁波大学三大阶段性奋斗目标,即通过3个五年规划,在建校50周年时建成特色鲜明的综合性研究型大学。这是学校发展的必由之路,是高教强省战略的题中之义,是教育强国的必然要求。

朱达强调,在新形势、新任务、新挑战面前,学校党委进一步以创新思维和辩证思维完善发展思路,提出要解放思想、更新理念、凝聚共识、激发活力,坚决以思想破冰推动行动突围,要以“五破五立”的精神状态,大力推进学校“七大行动”,绘就“十四五”宏伟蓝图。

最后,朱达勉励宁大学子,面对错综复杂的形势,要志存高远、胸怀全球,真正肩负起民族复兴大业。他对同学们提三点希望:

一要坚定理想信念,厚植爱国情怀。爱国,是宁大的鲜亮底色。宁波大学作为一所在海内外“宁波帮”人士关心支持下建设和发展起来的学校,“宁波帮”所展现出来的“爱国爱乡,造福桑梓”的家国情怀,也根植在宁大人的心底,浸润着“宁波帮”精神发展起来的宁波大学,培养出来的学生,最亮的底色就是要有“为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。

二要锤炼过硬本领,投身强国伟业。大学是学术创新之地,而青年时期,则是苦练本领、增长才干的黄金时期。学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,不仅要在课堂上学,向书本学,也要主动拓展学习领域,走出校园,走向社会,在实践中增长才干、练就本领。希望同学们珍惜大好学习时光,探索真知,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。

三要提升综合素养,修身立德储能。要善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从身边的最美宁大人身上感受道德风范,从自身的内省中提升道德修为,自觉追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;要学会在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;还要在美育中纯洁道德、丰富精神,希望同学们走出寝室,放下手机,在艺术殿堂和大自然中提升审美、陶冶心灵。

党(校)办、党委宣传部、马克思主义学院、人文与传媒学院等有关单位负责人,机械学院全体党政领导班子出席。本次讲座也是宁波大学“新时代的中国”思政大讲堂第13讲。

文章来源:党委宣传部、机械学院  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn