旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
学校举行曹光彪先生追思会
发布日期:2021/03/14 14:53 作者:游玉增(文)/徐祉悦、石以宁、郑莲敏(图) 点击量:


长者远行,英名永存。宁波籍爱国港商、香港永新企业有限公司创始人曹光彪,于3月12日凌晨2时26分在香港港安医院离世,享年101岁。作为“宁波帮,帮宁大”的杰出代表,曹光彪先生去世的消息传来,宁大师生悲痛不已,校党委书记朱达代表学校第一时间向曹光彪先生家属发去唁电。师生们纷纷通过各种方式表达对曹光彪先生去世的痛悼和追念之情。

3月14日上午,伴随着现场肃穆的哀乐声,学校在曹光彪信息楼举办了曹光彪先生追思会。校党委副书记冯杰、信息学院师生代表、植物病毒学研究所教师代表、“徐望月特别奖”获奖教师代表、“曹光彪研究生科研成果奖”获奖学生代表、相关部门负责人以及自发前来的师生300余人参加追思会。

追思会上,全体到会人员向曹光彪先生遗像默哀一分钟,大家沉浸在无限悲痛和怀念中,不少师生眼中噙着泪花,现场气氛令人动容。

信息学院院长夏银水代表捐赠项目收益单位,回顾了曹光彪先生艰苦创业和爱国爱乡、捐资助学的一生。他表示,“曹光彪先生虽然离开了我们,但他的创新创业精神永存。我们要化悲痛为力量,先生的精神将继续引领信息人在知行实践中永葆创新活力,提升创新能力,激发全体信息人在人才培养、教学科研、社会服务等各项事业中实现自身使命和价值,为高等教育事业、为宁波大学新的发展做出更大的贡献。”

教师代表文化锋在发言中表示,作为一名宁大老教职工,他见证了2001年曹光彪先生捐资助建的曹光彪信息楼的奠基仪式,目睹了信息楼一层一层拔地而起,参加了2003年信息楼竣工仪式,亲身感受过曹光彪先生的风采。如今信息学院培养了几千名优秀学子,成为社会栋梁之才,活跃在祖国建设的各条战线上。信息学院各个系从普通的本科专业发展到多项国家一流专业、硕士学位授权点、博士学位授权点、国家一流学科建设点,教学科研发展蒸蒸日上,国际国内影响力与日俱增,师生用实际行动回报了曹光彪先生的善行义举。

学生代表金康俊在发言中说:“曹光彪先生虽然离开了我们,但他的‘永新’精神会一直指引着我们勤奋学习、创新科研。他热心公益的事迹会一直激励着我们挥洒热血、无悔青春。他爱国爱乡的善举会一直召唤着我们报效社会、赤心为国!”他代表广大宁大学子,向曹光彪先生送上无限感恩和崇高敬意!

追思会上,师生们分别在曹光彪先生的遗像前献上鲜花并鞠躬致敬,表达对逝者的崇敬之情和绵长怀念。

回首往事,一幕幕犹在眼前。抚今追昔,曹光彪先生对宁大的厚爱,与宁大同行的岁月仿如在眼前一一重现,令人潸然泪下。参加追思会的同学纷纷表示将学习和弘扬曹光彪先生爱国爱乡、造福桑梓的崇高精神,缅怀曹光彪先生诚信品德和树高不忘根的赤子情怀,让先生的不朽精神永远激励宁大青年学子奋勇前进!宁大莘莘学子将永远铭记发生在“宁波帮”与宁波大学之间这令人难忘,并仍在延续着的一页页鲜活历史。

斯人已逝,风范长存,曹光彪先生千古!

文章来源:港澳台办、党委宣传部、信息学院  责任编辑:郭亚男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn