旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
学校召开2018-2019学年第五次留学生辅导员工作会议
发布日期:2019/03/15 14:39 作者:柴达才 点击量:

3月14日,2018-2019学年第五次全校留学生辅导员工作会议在国际交流学院举行,商学院、法学院、人文学院、中法联合学院、潘天寿艺术设计学院、数学与统计学院、材化学院、机械学院、信息学院、建工学院、海运学院、医学院、阳明学院和后勤管理处等单位留学生辅导员、外事管理人员及国际交流学院留学生管理部所有留学生辅导员参加会议,国际交流学院负责人参会并讲话。

会议传达了全省教育对外开放工作会议和宁波市教育外事工作会议精神,介绍了省教育厅对我省2019年来华留学工作的总体思路和宁波大学2019年来华留学具体工作实施方案。

2018年在浙留学生总数为37584人,其中学历生19988人,宁大学历留学生人数继续蝉联省属高校首位。会议指出,2019年,我校要继续在省教育厅的指导下扩大学历留学生尤其是硕、博来华留学研究生的招生,优化留学生结构,优化留学宁大环境并打造英文授课精品课程。还要进一步推进落实《留学浙江行动计划》工作,办好“梦行浙江”在华留学生才艺展演并率先试点留学生实习、勤工俭学和留华工作;同时,要积极组队参加浙江省首届来华留学生创新创业大赛。

会议强调,要以中东欧和“一带一路”国家为突破口,提高留学生生源质量;强化留学生辅导员队伍建设,完善留管干部职业晋升体系;建立科学的留学生管理、服务和考核体系;深化留学生工作内容,筹建留学生校友会,建立留学生校友跟踪系统和长效沟通机制。

留学生管理工作任重而道远,会议希望各位在留管一线的辅导员老师做细工作,尤其是针对夜间晚归学生要勤排查,抓典型,及时处理,并和奖学金评选直接挂钩。国际交流学院副院长颜峰还分享了在驻非工作期间积累的非洲学生管理与服务的宝贵经验。

会议通报了开学伊始发生在留学生群体中的输入型疟疾疫情及处置情况,也针对近期留学生补考作弊的案例研讨杜绝此类现象的发生,同时申明对留学生公寓留宿他人“零容忍”的坚定态度,并探讨在欧美国家大麻合法趋势下如何做好来华留学生的“禁毒”管理工作。

会议邀请我校美籍教师、国际交流学院院长顾问姜少杰博士做了“美国大学的国际学生管理与服务”的形势报告,并就有关来华留学生管理和服务的具体事项进行了讨论和研究。

文章来源:国交学院  责任编辑:黄佳男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn