旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
宁大动植物科学学科首次进入ESI全球排名前1%
发布日期:2019/03/15 13:26 作者: 点击量:

根据科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透)2019年3月14日最新发布的ESI数据,宁大动植物科学学科(Plant & Animal Science)首次进入ESI全球排名前1%,标志着学校动植物科学学科进入世界高水平学科行列。至此,宁波大学已有临床医学、工程学、化学、材料科学、动植物科学5个学科进入ESI前1%,目前全省共有三所省属高校达到5个学科进入ESI全球排名前1%(另两所分别为浙江工业大学、温州医科大学)。在动植物科学领域,宁波大学是继浙江大学、浙江农林大学、杭州师范大学之后第四个进入ESI全球前1%的浙江高校。

一个学科进入ESI前1%是该学科达到世界一流水平的重要标志之一,也是高校核心竞争力的重要体现。宁大历来重视高水平学科建设,通过加大学科资源和政策倾斜,优先支持优势特色学科发展,坚持学科辐射带动作用,引导相关学科向核心学科靠拢,提升学科群协同发展效应;通过优化人才引培机制,加强师资国际化培养,鼓励教师拓宽科研合作渠道与学术交流范围,激发教师科研活力和整体效能;通过科研管理政策调整,鼓励教师潜心研究,引导教师增强科研质量意识,提升我校学术影响力。

学校水产、生物学、海洋科学和食品科学与工程是动植物科学论文主要贡献学科,也是学校“海洋生物技术与海洋工程”学科群核心学科和主要支撑学科。此次进入ESI全球排名前1%,表明学校在涉海学科建设方面取得较大成效,大大增强学校学科的海洋特色。今后学校将进一步加强优势特色学科建设力度,提高相关涉海学科的资源保障能力,以“大学科、大平台、大项目”为载体促进跨学科、跨单位交流与合作,协同产出具有国际显示度的高水平成果,真正把学校打造成符合区域经济社会发展需求、深度对接国家“海洋强国”发展战略、海洋特色鲜明的高水平研究型大学,着力推进学校“双一流”建设。

文章来源:研究生院、图书馆与信息中心  责任编辑:黄佳男

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn