旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
陈剑平院士:走向优秀 收获成功
发布日期:2018/10/11 09:32 作者:李九伟(文)刘畅(图) 点击量:


 


 

 

10月10日晚,中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平在宁波大学梅山校区报告厅,为海运学院、海洋学院、食品与药学学院700余名师生带来了一场题为《走向优秀,收获成功》的精彩讲座,这也是我校“做人做事做学问”名家系列讲座第199讲。讲座由副校长冯志敏主持,校党委委员、宣传部长张真柱出席了讲座。

讲座中,陈剑平用浙江大学老校长竺可桢先生的两个问题:一是来学校想做些什么?二是毕业后想成为什么样的人?引导同学们如何走向优秀,收获成功!

陈剑平结合自己的亲身经历,深入浅出地阐述了成就优秀自我所要具备的内在条件:第一,理想信念是走向优秀、收获成功的根本动力;第二,善于学习、与时俱进是走向优秀、收获成功的必然途径;第三,认真努力和坚持不懈是走向优秀、收获成功的内在品质;第四,人格完整、体魄健康是走向优秀、收获成功的决定因素。

陈剑平饱含深情地与在座师生分享了自己理想的几个缘起,从中华民族的伟大复兴到科技工作者的责任使命等方面,多层次多角度畅谈了他对做人、做事、做学问的人生感悟,让师生受益匪浅。

1989年6月,陈剑平来到英国洛桑农业实验站当访问学者,做植物病毒与真菌的关系研究。真菌孢子直径只有5微米,要在真菌孢子中找到病毒,就必须把真菌孢子切成厚度只有50纳米的超薄切片在电镜下观察。他用9个月的时间,完成了1万多片的超薄切片,最终在禾谷多黏菌体内发现了大麦“和性花叶”病毒和“黄花叶”病毒,从而揭示真菌传播植物病毒的直接证据,被国际学术界誉为该领域30年来研究的重大突破之一。

陈剑平的宏观农业研究则源于一次扶贫实践。2012年的一天,陈剑平到浙江淳安扶贫,在一户农家中他问一个小姑娘:“你最想要的是什么?”小姑娘头也不抬:“山核桃成熟。”陈剑平又问:“你喜欢吃山核桃?”小姑娘说:“我才不要吃呐,因为山核桃成熟时,我爸妈就可以回家了。”

“听到这话,我想到了全国有3.7亿农民在外打工,有6000万留守儿童在家思念父母,是小姑娘启发了我要承担更大的社会责任和历史使命。”陈剑平经过几年的潜心研究,提出了“现代农业综合体——区域现代农业发展创新载体”战略思想。此后,他又联手绿城集团等企业开展了农业综合体探索实践,建设试点农业小镇,计划通过十余年努力建成100个理想小镇,以此来影响、推动全国成千上万个农镇的建设。

陈剑平以自己的经历勉励大家:人的梦有多大,舞台就有多大。奋斗,才能有所作为。认真,才能成就优秀的自己。不忘初心,坚持梦想的方向,才能不断走向优秀,收获成功,无愧于这个伟大的新时代!他幽默睿智的谈吐,赢得现场师生阵阵热烈的掌声。

讲座结束后,陈剑平与在座师生进行了互动交流。

冯志敏对陈剑平的讲座给予了高度赞赏,并代表学校向陈剑平赠送了讲座纪念品——古越青瓷。

党校办、宣传部、梅山校区管委会、海运学院、海洋学院、食药学院相关负责人出席了本次讲座。

相关链接:

陈剑平,浙江宁波人,植物病理学专家,中国工程院院士。现任宁波大学植物病毒学研究所所长、农业部植保生物技术重点实验室主任、中国植物保护学会副理事长、中国植物病理学会副理事长、浙江省科学技术协会副主席。他长期从事植物病毒发生规律和绿色防控研究工作,获得国家科技进步奖一等奖、中国植物病毒学会终身成就奖等荣誉。他是首位回乡工作的甬籍院士。

文章来源:宣传部  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn