旧版入口

官方微信

官方微博

当前位置: 首页>>宁大要闻>>正文
推荐专题
没有岁月可回头:央视著名主持人康辉做客我校“三做”第198讲
发布日期:2018/05/23 20:36 作者:李九伟(文) 刘畅 陈忠瑶 张佳璇 (图) 点击量:

 

5月22日晚,中央电视台著名主持人康辉做客宁大“做人做事做学问”名家系列讲座第198讲暨“知行新说”——宁波百名兼职思政导师进高校第10讲,在林杏琴会堂与宁大师生校友1000余人,分享了题为《没有岁月可回头》的精彩报告。

讲座由副校长冯志敏主持。校党委委员、宣传部部长张真柱出席讲座。

康辉是中央广播电视总台中央电视台新闻中心新闻播音部主任,《新闻联播》主播,十九大代表、全国青联常委、中国电视艺术家协会理事。曾获全国五一劳动奖章、全国“德艺双馨”中青年文艺工作者、全国广播电视节目主持人“金话筒奖”等诸多荣誉。

1993年,康辉从中国传媒大学播音专业毕业,进入CCTV新闻中心工作。讲座中,他深情回忆了读大学时,以及在央视奋斗成长的25年里,成长的若干难忘的片段及他的人生感悟。

大学时第一课练习声母韵母的痛苦经历,让他差点放弃播音专业,最终他选择迎难而上,这种坚持,为他后来的成功打下了非常扎实的基本功。2001年,康辉主动放弃熟悉的节目,加入改版的东方时空,每天早上三点要赶到演播现场,几乎没睡过一个囫囵觉,还担着改版失败风险,但他从没后悔过,从中他获得了全面提升自己的机会。他说,年轻人有无限的可能,要勇于打破自己,给自己找麻烦,才能进步更快,迎接新的自己。虽然打破自己很难、很痛。

在央视,康辉的勤奋和坚守是出了名的。每次节目他都准备多出一半甚至一倍的内容,以备不时之需。

康辉的成长、成熟、成功的经历,给宁大师生很大启发,一个人要有成就,人生能成功,就要学会坚持,学会领悟,要有勇气,要认真,还要有执著的精神。讲座中,康辉语言平和低调,所讲的虽是细小平常事,但内容很丰富,给人许多启示和心灵上的碰撞。他的讲座,始终向大家传递一种正能量,弘扬一种时代的精神风貌。

讲座结束后,康辉与同学们进行了长达一个小时的精彩互动,对同学们的每一个提问,他都非常认真地解答。

冯志敏高度赞扬了康辉的讲座,并对在场的同学们提了两点希望:第一,希望同学们学会珍惜,珍惜今天来之不易的幸福生活,来之不易的大学生活,不虚度青春岁月,不虚度光阴,脚踏实地,精益求精,做好每一件事,走好当下的每一步,让知识使自己充实起来,让实践使自己成熟起来。第二,希望同学们要勇立潮头,迎难而上,幸福是奋斗出来的,困难挫折是一个人成长成熟的精神财富。要做有追求、有责任、有担当、有格局的青年人,在社会主义强国建设过程中,实现自己的理想和梦想!

最后,冯志敏代表学校向康辉赠送了讲座纪念品“古越青瓷”。

文章来源:  责任编辑:王静

地址:浙江省宁波市宁波大学安中大楼1003室 邮编:315211 电话:0574-87600298

宁波大学新闻中心@2014-2015版权所有 联系邮箱:newsxc@nbu.edu.cn